GIRO NETX GEN, TAPPA E MAGLIA A JARNO WIDAR DOPO LE PRIME MONTAGNE

giugno 12, 2024
Categoria: News

Jarno Widar vince a Pian della Mussa e diventa la nuova Maglia Rosa. Al secondo e terzo posto si sono classificati rispettivamente Wouter Toussaint e Mathys Rondel. Kajamini, primo degli italiani, è la nuova Maglia Tricolore

Il primo arrivo in salita del Giro Next Gen 2024 ha sorriso al portacolori della Lotto Dstny Development Team Jarno Widar. L’appena maggiorenne belga lungo l’ascesa finale che conduceva al Pian della Mussa, Cima Coppi di questa edizione, ha sferrato un primo attacco ai meno 4. Prontamente hanno risposto Mathys Rondel (Tudor Pro Cycling Team U23) e Pablo Torres (UAE Team Emirates Gen Z), ma i due hanno dimostrato fin da subito la loro idiosincrasia alla collaborazione e così dopo lo striscione dell’ultimo chilometro il belga ha salutato la compagnia ed è andato a cogliere il successo in solitaria, conquistando anche la maglia di leader.
Dopo 21” Rondel ha chiuso in terza posizione preceduto dal francese Wouter Toussaint (Wanty – ReUz – Technord), mentre Florian Samuel Kajamini (Team MBH Bank Colpack Ballan), primo degli italiani, ha terminato la tappa in 5a posizione, andando ad indossare la maglia tricolore di miglior italiano della classifica.
Un festante Jarno Widar ha così commentato la sua gara: “E’ incredibile. Il Giro Next Gen è una delle corse più importanti al mondo della categoria. Vincere qua e conquistare la Maglia Rosa è fantastico. Sulla salita finale ho attaccato una prima volta e mi hanno seguito solo Toussaint e Rondel. Ho visto che non collaboravano e ci ho riprovato. E’ andata bene e sono contentissimo”. “Ho conquistato tre maglie di leader ma chiaramente quella che preferisco è la Maglia Rosa, il mio obiettivo. Ho finalizzato un grande lavoro di squadra, con Milan Donie che mi ha supportato alla perfezione sull’ultima salita. Ha accelerato poco prima del tratto duro, ai -4, e da lì è toccato a me. Rondel e Toussaint mi hanno seguito ma erano poco collaborativi e così ho deciso di attaccare nuovamente all’ultimo km. Nei prossimi giorni dovrò stare attento a potenziali trappole come cadute o ventagli e poi mi giocherò tutto nelle rimanenti frazioni in montagna”.
Dal canto suo Kajamini ha così commentato la gara: “La squadra mi ha messo nelle condizioni ideali per fare bene. Non ero al 100% ma mi sono difeso ottenendo un buon quinto posto. I tre corridori che ci hanno preceduti sono andati davvero forte e il mio compagno di squadra Pavel Novak ha imposto un buon ritmo facendo sì che il distacco non fosse eccessivo. Questa Maglia Tricolore è un riconoscimento importante data la qualità dei partecipanti, spero di difenderla fino alla fine. Non sono uno scalatore puro, ho una buona punta di velocità e mi difendo a cronometro. Spero di migliorare e di poter fare bene nella frazione di venerdì, che sarà ancora più dura rispetto a oggi”.
Dopo il primo arrivo in salita la classifica ha decisamente un’altra fisionomia, con il vincitore di tappa in prima posizione seguito da Rondel a 34″ e da Torres a 47″
Oggi il Giro Next Gen prosegue con la Pertusio-Borgomanero di 139 km, tappa quasi pianeggiante che prevede un circuito lievemente movimentato di 11 Km che dovrà essere ripetutto due volte: per i velocisti in gara non dovrebberò, però, particolari problemi per arrivare a giocarsi la vittoria di tappa, anche se qualche sprinter potrebbe soffrire la leggerissima pendenza che caratterizza gli ultimi 3 Km.

Mario Prato

Jarno Widar vince la prima delle due tappe di montagna del Giro Next Gen (foto Lapresse)