POURÇAIN MISERIA, CHE PEDERSEN!

giugno 2, 2024
Categoria: News

Nella prima tappa del Giro del Delfinato con partenza ed arrivo a Saint-Pourçain-sur-Sioule, Mads Pedersen (Team Lidl Trek) vince in volata davanti a Sam Bennett (Team Decathlon AG2R La Mondiale) ed Hugo Page (Team Intermarchè Wanty). Vittoria da favorito per l’ex campione del mondo che è la prima maglia gialla della breve corsa transalpina

Il Giro del Delfinato conferma la sua tradizione di mini Tour ed anche quest’anno, forse soprattutto quest’anno, offre un percorso davvero interessante spalmato su otto tappe in cui i presunti protagonisti del prossimo Tour – ad esclusione di Tadej Pogacar e di Jonas Vingegaard – affineranno la loro condizione. Delle otto tappe, due sono favorevoli ai velocisti, mentre gli uomini di classifica saranno i protagonisti delle restanti sei, tra le quali spicca una cronometro individuale di oltre 34 km e tre tappe finali davvero esigenti con tre difficili arrivi in salita consecutivi. Si parte oggi con la Saint-Pourçain-sur-Sioule – Saint-Pourçain-sur-Sioule di 174.8 km. Dopo una prima parte vallonata con tre gpm, dove la fuga di giornata potrà evadere dal gruppo, il finale quasi completamente piatto dovrebbe consentire alle squadre dei velocisti di annullare la fuga e di permettere ai propri capitani di giocarsi la vittoria di tappa. Nei primi cinque km dopo la partenza si formava la fuga di giornata grazie all’azione di Mark Donovan (Team Q36.5 Pro Cycling) e di Mathis Le Berre (Team Arkea B&B Hotels). Donavan scollinava in prima posizione sulla Côte de Jenzat, primo gpm della tappa posto al km 17.5. Donovan si ripeteva poco dopo scollinando per primo anche sul successivo gpm della Côte de Gannat posto al km 26.9. Il ciclista britannico metteva la firma sulla personale tripletta giornaliera scollinando in prima posizione ance sul terzo ed ultimo gpm della tappa, la Côte de Chouvigny posta al km 44.4. Le squadre impegnate maggiormente nell’inseguimento dei due battistrada erano il Team Lidl Trek ed il Team Decathlon AG2R La Mondiale. Le Berre transita in prima posizione sul traguardo volante di Chantelle posto al km 77.3. Dopo un vantaggio massimo che aveva sfiorato i 5 minuti, la coppia di testa veniva progressivamente avvicinata dal gruppo. A 50 km dalla conclusione Donovan e Le Berre avevano 2 minuti e 40 secondi di vantaggio. A 30 km dalla conclusione il gruppo inseguitore aveva rosicchiato un altro minuto e 20 secondi ai due uomini di testa. La fuga veniva ripresa definitivamente a 16 km dalla conclusione. Il gruppo, una volta raggiunti Donovan e Le Berre, rallentava l’andatura mentre si segnalava un problema meccanico a Luca Vergallito (Team Alpecin Deceuninck) il quale era costretto a cambiare la bici. Ua 12 km dalla conclusione uno scatto improvviso di Nils Politt (UAE Team Emitares) smuoveva le acque in testa al gruppo. Marco Haller (Team BORA Hansgrohe) si piazzava alla sua ruota ma a 10 km dalla conclusione il gruppo ritornava pressochè compatto. Team INEOS Grenadiers e UAE Team Emirates erano costantemente nelle prime posizioni del gruppo che sfiorava i 100 km/h nella breve ma ripida discesa verso il traguardo. La Lidl Trek prendeva in mano le redini della situazione e con Alex Kirsch e Ryan Gibbons spianava la strada a Mads Pedersen per la volata finale. Il danese era artefice di una volata di grande potenza ed andava a vincere con una certa autorevolezza davanti a Sam Bennett (Team Decathlon AG2R La Mondiale) ed Hugo Page (Team Intermarchè Wanty). Chiudevano la top five Clément Venturini (Team Arkea B&B Hotels) in quarta posizione ed Owain Doull (Team EF Education EasyPost) in quinta posizione mentre nella top five si segnalava il buon sesto posto di Michele Gazzoli (Team Astana Qazaqstan). Pedersen, prima maglia gialla del Delfinato davanti a Bennett e Page, torna ad alzare le braccia al cielo dopo oltre due mesi visto che la sua ultima vittoria, in un 2024 finora comunque ottimo, risaliva al 24 marzo scorso quando si impose nella Gand – Wevelgem. Domani è in programma la seconda tappa da Gannat al Col de la Loge. Sarà il primo esame per gli uomini di classifica che dovranno affrontare quattro gpm. L’ultima salita verso il Col de la Loge non è classificata come gpm ma si sale comunque per circa 7 km al 3-4%. Se di una cosa possiamo essere certi è che cambierà la maglia gialla.