ION IZAGIRRE SULLE ORME DI MIGUEL INDURAIN. ALLO SPAGNOLO IL GP DEDICATO AL CAMPIONE NAVARRO

aprile 1, 2023
Categoria: News

Ion Izagirre (Team Cofidis) vince il GP Miguel Indurain 2023 grazie ad un attacco che non lascia scampo agli avversari sul muro finale a circa 2 km dalla conclusione. Lo spagnolo ha la meglio su Sergio Higuita (Team BORA Hansgrohe) e Mattias Skjelmose Jensen (Team Trek Segafredo), entrambi distanziati di 2 secondi.

L’edizione 2023 del GP Miguel Indurain parte da Estella e si conclude a Estella dopo circa 204 km. Come al solito questa corsa serve di preparazione per il Giro dei Paesi Baschi che prenderà il via lunedì 3 Aprile e vedrà ai nastri di partenza molti ciclisti in gara oggi. Tra i più attesi si segnalano Sergio Higuita (Team BORA Hansgrohe), Mattias Skjelmose Jensen (Team Trek Segafredo), Andreas Kron (Team Lotto Dstny) e una consistente ‘flotta’ di ciclisti spagnoli tra cui spiccano Alex Aranburu e Gonzalo Serrano (Team Movistar), Marc Soler (UAE Team Emirates) e Ion Izagirre (Team Cofidis), per citarne alcuni. Assente invece Warren Barguil, che vinse lo scorso anno grazie ad una volata ristretta. Il percorso, piuttosto esigente, è caratterizzato da diverse salite, non durissime, ma che spezzeranno continuamente il ritmo e che saranno trampolino di lancio ideale per i vari attacchi, specialmente nelle fasi calde della corsa. La fuga di giornata, partita intorno al km 20, era composta da quattro ciclisti: Alessandro Fancellu (Team EOLO-Kometa), Xavier Canellas (Team Electro Hiper Europa), Mikel Bizkarra (Team Euskaltel Euskadi) e Matyas Kopecky (Team Novo Nordisk). Sotto il forcing prima dell’UAE Team Emirates e del Team Movistar, e successivamente del Team EF Education First, il gruppo principale diminuiva progressivamente il ritardo sui fuggitivi, che tra l’altro iniziavano a perdere pezzi. Il primo a rialzarsi era infatti Fancello, seguito poco più tardi da Kopecki e Bizkarra. Il gruppo si ricompattava a circa 30 km dalla conclusione e subito ricominciavano i nuovi attacchi, i primi dei quali erano portati da Luis Leon Sanchez (Team Astana Qazaqstan) e Nelson Oliveira (Team Movistar). La coppia si avvantaggiava di qualche decina di secondi e restava in avanscoperta una decina di km, dopodichè l’inseguimento del gruppo aveva la meglio e Sanchez e Oliveira venivano ripresi a 13 km dalla conclusione. L’Alto Ibarra, a poco più di 2 km dalla conclusione, risultava decisivo, con Ion Izagirre (Team Cofidis) che accelerava e staccava Sergio Higuita. Lo spagnolo scollinava per primo e dava tutto nella breve discesa che portava al traguardo di Estella. Izagirre vinceva con 2 secondi di vantaggio su Higuita mentre terzo era Mattias Skjelmose Jensen, anche lui a 2 secondi di ritardo. Chiudevano la top five Andreas Kron in quarta posizione e Roger Adrià in quinta posizione. Nella top ten si segnalava il decimo posto di Christian Scaroni (Team Astana Qazaqstan), primo italiano all’arrivo. Izagirre ottiene la prima vittoria stagionale e si candida ad essere un uomo da osservare molto attentamente al prossimo Giro dei Paesi Baschi.