MERLIER, VOLATA VINCENTE A SOVICILLE. GANNA CONSERVA LA MAGLIA AZZURRA

marzo 8, 2022
Categoria: News

A Sovicille la volata del gruppo compatto premia Tim Merlier (Team Alpecin Fenix) che ottiene la sua prima vittoria stagionale battendo Olav Kooij (Team Jumbo Visma) e Kaden Groves (Team BikeExchange Jayco). Filippo Ganna (Team INEOS) resta in maglia azzurra. Domani a Terni nuova opportunità per i velocisti.

La seconda tappa della Tirreno – Adriatico 2022 parte da Camaiore e termina a Sovicille dopo 219 km. La prima parte del percorso è totalmente pianeggiante mentre la seconda è un continuo saliscendi nell’entroterra della provincia senese in cui i ciclisti troveranno il GPM di La Pineta, unico della tappa. Filippo Ganna (Team INEOS) riparte in maglia azzurra dopo la bella vittoria nella cronometro iniziale di Lido di Camaiore. Dopo la partenza da Camaiore si formava la fuga di giornata dopo 5 km grazie all’azione di cinque ciclisti: Johnatan Canaveral e Davide Gabburo (Team Bardiani CSF), Mattia Bais ed Umberto Marengo (Team Drone Hopper – Androni Giocattoli) e Francesco Gavazzi (Team EOLO Kometa). Dopo 50 km il vantaggio della fuga era di 6 minuti e 20 secondi. Le squadre che tiravano il gruppo erano al momento il Team Lotto Soudal ed il Team Quick Step Alpha Vinyl Team. Si segnalava a circa metà tappa il ritiro di Giovanni Visconti (Team Bardiani CSF). A 80 km dall’arrivo il vantaggio della fuga era sceso a 4 minuti e 20 secondi. Una nuova accelerazione del gruppo con protagonista il Team INEOS avvicinava progressivamente il gruppo alla fuga. A 64 km dall’arrivo il vantaggio della fuga sul gruppo maglia azzurra era sceso a 2 minuti e 20 secondi. Sul GPM di La Pineta in testa alla corsa restavano Bais e Gavazzi. Bais scollinava in prima posizione diventando così il virtuale leader della classifica di specialità. Gavazzi si aggiudicava il successivo traguardo intermedio de Chiusdino posto al km 189.1. Nel frattempo anche due totem come Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) e Julian Alaphilippe (Team Quick Step Alpha Vinyl) si impegnavano a tirare il gruppo. A 19 km dalla conclusione Marc Soler (UAE Team Emirates) attaccava, in breve tempo raggiungeva Gavazzi, ultimo dei fuggitivi rimasto in testa e lo sorpassava, tentando l’azione personale. Lo spagnolo guadagnava una ventina di secondi di vantaggio sul gruppo che giocava come al gatto col topo. Una decisa accelerazione del Team Alpecin Fenix e del Team Lotto Soudal consentiva al gruppo di riprendere Soler a meno di 5 km dall’arrivo. Le squadre dei velocisti potevano così preparare la volata per i propri capitani. Era Tim Merlier (Team Alpecin Fenix) a battere il volata l’eterno piazzato Olav Kooij (Team Jumbo Visma) mentre al terzo posto si piazzava Kaden Groves (Team BikeExchange Jayco). Chiudevano la top five Peter Sagan (Team Total Energies) in quarta posizione e Simone Consonni (Team Cofidis) in quinta posizione. Nella top ten si segnalavano anche il settimo posto di Davide Ballerini (Team Quick Step Alpha Vinyl), l’ottavo posto di Giacomo Nizzolo (Team Israel Premier Tech), il nono posto di Jacopo Guarnieri (Team Groupama FDJ) ed il decimo posto di Andrea Vendrame (Team AG2R Citren). Tim Merlier ottiene la prima vittoria del 2022 mentre in classifica generale resta tutto invariato con Ganna in maglia azzurra davanti a Remco Evenepoel (Team Quick Step Alpha Vinyl) e Tadej Pogacar (UAE Team Emirates). Domani è in programma la terza tappa da Murlo a Terni di 170 km. Un solo GPM dopo 35 km non impedirà ai velocisti di esibirsi in una nuova volata, anche se il finale presenta qualche saliscendi nei dintorni di Amelia.